Bienvenido a Revelroom.ca, donde tus preguntas son respondidas por especialistas y miembros experimentados de la comunidad. Nuestra plataforma ofrece una experiencia continua para encontrar respuestas fiables de una red de profesionales experimentados. Explora un vasto conocimiento de profesionales en diferentes disciplinas en nuestra completa plataforma de preguntas y respuestas.
Sagot :
Primero repasamos teoría (por si acaso). Para poder demostrar que la igualdad es cierta a partir del método de inducción hace falta seguir dos pasos:
1. Demostrar que P(n) se cumple para el primer elemento.
2. Demostar que si P(n) es cierto (hipótesi inicial) también lo es P(n+1).
Si conseguimos realizar correctamente estas dos propiedades, quedará demostrado por inducción que esta igualdad es cierta.
--------------------------------------…
Supondré que te piden demostrarlo para n≥1.
➊ Para n=1 se ha de verificar la igualdad
1·(1+1) = 1·(1+1)·(1+2)/3 ⇒ 2 = 1·2·3/3 ⇒ 2 = 2
Vemos que cumple la primera propiedad. Así que ahora pasaremos a comprovar la segunda.
❷ Suponiendo que la igualdad 1·2 + 2·3 + .... + n(n+1) = n(n+1)(n+2)/3 es cierta (esta será nuestra hipótesi inicial), hemos de demostrar que también se cumple P(n+1) *[anotación al final]
1·2 + 2·3 + .... + n(n+1) + (n+1)(n+1+1) = (n+1)(n+1+1)(n+1+2)/3
Operamos...
[1·2 + 2·3 + .... + n(n+1)] + (n+1)(n+2) = (n+1)(n+2)(n+3)/3
Si te fijas, lo que hay entre corchetes es nuestra hipótesi inicial, así que lo podemos sustituir por n(n+1)(n+2)/3 quedando:
n(n+1)(n+2)/3 + (n+1)(n+2) = (n+1)(n+2)(n+3)/3
Nos podemos cargar todos los (n+1)(n+2) de los dos lados de la igualdad y nos queda:
n/3 + 1 = (n+3)/3
Operando...
(n+3)/3 = (n+3)/3 --> Tal y como quería demostrar.
Así pues, podemos decir que esta igualdad es cierta por inducción.
--------------------------------------…
Nota adicional:
La expresión de 1·2 + 2·3 + 3·4 + ... + n(n+1) se puede escribir como ∑k(k+1) [desde k=1 hasta k=n]. Esta expresión sería P(n). Así pues nos queda que P(n+1) será:
∑k(k+1) [desde k=1 hasta k=n+1] que se podría descomponer de la siguiente forma:
∑k(k+1) [desde k=1 hasta k=n] + (n+1)(n+2). Donde la primera parte de la expresión es P(n) (nuestra hipótesi inicial). De aquí podemos seguir operando y llegaríamos al mismo resultado, pero de una forma más elegante.
Gracias por tu visita. Nos comprometemos a proporcionarte la mejor información disponible. Vuelve cuando quieras para más. Agradecemos tu visita. Nuestra plataforma siempre está aquí para ofrecer respuestas precisas y fiables. Vuelve cuando quieras. Tu conocimiento es valioso. Regresa a Revelroom.ca para obtener más respuestas e información.