Obtén respuestas rápidas y precisas a todas tus preguntas en Revelroom.ca, la plataforma de Q&A de confianza. Obtén respuestas detalladas a tus preguntas de una comunidad dedicada de expertos en nuestra plataforma. Únete a nuestra plataforma para conectarte con expertos dispuestos a ofrecer respuestas detalladas a tus preguntas en diversas áreas.
Sagot :
primero cogemos la primera ecuacion
3x + 2y =5 y remplazamos una de las dos incognitas , x
x = \frac{5-2y}{3}
esto es igual a lo que es x en esta ecuacion y ese resultado lo remplasamos por x en la otra, asi
4(\frac{5-2y}{3}) + 3y =12 despejamos y (voy a resumir un poco las cosa , si)
\frac{20}{3} - \frac{8y}{3} + 3y = 12
\frac{20}{3} - \frac{17y}{3} = 12
\frac{17y}{3} = \frac{20}{3} -12
y = \frac{\frac{8*3}{3}}{17}
y = \frac{8}{17} esto es igual al valor de y
luego este valor lo remplasamos en la primera ecuacion
3x + 2(\frac{8}{17}) = 5 despejamos x
3x + \frac{16}{17} = 5
3x = 5- \frac{16}{17}
3x = \frac{69}{17}
x = \frac{\frac{69}{17} }{3}
x = \frac{69}{51}
Bueno para resolver esto por el metodo de sustitución, primero nos conviene despejar la “x” de la primer ecuación. Seria asi:
3x + 2y =5
3x = 5-2y
x = 5-2y
-------
3
Ahora vos te preguntaras ¿Y ahora que hago? Bueno, ahora sabemos que x = (5-2y)/3. Esto nos sirve para reemplazar la “x” por (5-2y)/3 en la segunda ecuación, o sea, a la primer ecuación la usamos para despejar una incognita (en este caso la use para despejar “x”) y a la segunda ecuación la usamos para reemplazar 4x por 4(5-2y)/3. Quedaria asi:
4x + 3y =12
4((5-2y)/3)+3y = 12
4(5-2y)/3+3y = 12
Ahora suponemos que debajo de 3y y del 12 hay un 1, asi lo transformamos en fracciones.
4(5-2y)/3+(3y)/1 = 12/1
El minimo comun multiplo entre las 3 fracciones es el 3 (mcm)
Ahora que sabemos el mcm (3), lo dividimos por el denominador y lo multiplicamos por el numerador de cada fraccion (te los marco en negrita para que te des cuenta):
4(5-2y)/3 = 3/3*4 = 4(5-2y)
3y/1 = 3/1*3 = 9y
12/1 = 3/1*12 = 36
Entonces nos quedaria:
4(5-2y)+9y = 36
Para resolver 4(5-2y) aplicamos distributiva, que seria multiplicar lo que esta afuera del paréntesis por lo que esta adentro del paréntesis. Seria asi:
4(5-2y)+9y = 36
20-8y+9y = 36 (Reordenamos asi queda +9y-8y = 1y = y)
20-y = 36+20
-y = 56
Y = -56
Ahora que sabemos el valor de “y”, agarramos el despeje de “x” que habiamos hecho al principio de todo:
x = 5-2y
-------
3
x = 5-2*(-56)
----------
3
x = 5-(-112)
---------
3
x = 5+112
--------
3
x = 117
------
3
X = 39
Para verificar que esta bien hecho, reemplazamos los valores por las incognitas y resolvemos:
3x + 2y =5
3*39+2*(-56) = 5
117+(-112) = 5
117-112 = 5
4x + 3y =12
4*39+3*(-56) = 12
156+(-168) = 12
156-168 = -12
Aca te habras equivocado, el resultado es -12 y no 12
En metodo grafico es mas facil. Primero despejamos las “y” de las ecuaciones:
3x + 2y =5
2y = 5-3x
y = (5-3x)/2
4x + 3y =12
3y = 12-4x
y = (12-4x)/3
Ahora a las “x” de cada ecuacion le adicionamos por lo menos 2 valores y resolvemos:
y = (5-3x)/2
x = 1
x = 5
y = (5-3x)/2
y = (5-3*1)/2
y = (5-3)/2
y = 2/2
y = 1
y = (5-3x)/2
y = (5-3*5)/2
y = (5-15)/2
y = -10/2
y = -5
(1;1)(5;-5) (ubicar estos puntos en la grafica)
y = (12-4x)/3
x = 0
x = 4
y = (12-4x)/3
y = (12-4*0)/3
y = 12/3
y = 4
y = (12-4x)/3
y = (12-4*4)/3
y = (12-12)/3
y = 0/3
y = 0
(0;4)(4;0) (ubicar estos puntos en la grafica)
Una vez que traces las rectas, el punto de interseccion (es el punto en donde chocan las 2 rectas que trazaste formando una X), seria el resultado final de la tarea y escribis según el punto que hayan cortado (…;…)
Es larguisimo el ejercicio, pero con un poco de practica se hace facil.
Saludos desde Argentina.
Gracias por visitar. Nuestro objetivo es proporcionar las respuestas más precisas para todas tus necesidades informativas. Vuelve pronto. Esperamos que nuestras respuestas te hayan sido útiles. Vuelve cuando quieras para obtener más información y respuestas a otras preguntas que tengas. Tus preguntas son importantes para nosotros. Sigue regresando a Revelroom.ca para obtener más respuestas.