Bienvenido a Revelroom.ca, donde puedes obtener respuestas rápidas y precisas con la ayuda de expertos. Obtén respuestas rápidas y fiables a tus preguntas con la ayuda de nuestra comunidad dedicada de expertos en nuestra plataforma. Nuestra plataforma ofrece una experiencia continua para encontrar respuestas fiables de una red de profesionales experimentados.

2x-5y/3=5

3x-4y=3



Sagot :

Vamos a resolver el sistema de ecuaciones paso a paso:

2x - 5y/3 = 5     (1)
           6x - 5y = 15     (1.1)     (1) x 3
3x - 4y = 3        (2)
           - 6x + 8y = - 6  (2.1)     (2) x (-2)
(1.1) + (2.1)
                        3y = 9              y = 9/3 = 3
En (2)    
             3x - 4(3) = 3
                        3x = 15             X = 15/3 = 5
Solución del sistema:
                                  x = 5
                                  y = 3
te hago el metodo de sustitucion:

2x-5y/3=53 (1)
3x-4y=3       (2)

tomamos la primera ecuacion y despejamos la variable (y) o tu escojes la que quieras

2x-5y/3=5
-5y/3=5-2x
-5y=3.(5-2x)
-5y=15-6
y=15-6/-5
y=15-6/-5  (3)


tomamos la ecuacion N3 y la reemplazamos en la No 2

3x-4y=3
3x-4.(15-6/5)=3
3x-60+24/5=3
3x-60+24=5.(3)
3x-36=15
3x=15+36
3x=51
x=51/3
x=17

luego tomamos el valor de (x) y lo reemplazamos en cualquiera de las dos primeras ecuaciones para hallar (y)

yo tome la N2

3.(17)-4y=3
51-4y=3
-4y=3-51
-4y=-48
y=-48/-4
y=12

verificamos en cualquier ecuacion 

3.(17)-4.(12)=3
51-48=3
3=3 ----igualdad verdadera

espero te ayude

es el metodo de sustitucion