Revelroom.ca está aquí para ayudarte a encontrar respuestas a todas tus preguntas con la ayuda de expertos. Obtén respuestas detalladas y precisas a tus preguntas de una comunidad dedicada de expertos. Encuentra soluciones detalladas a tus preguntas con la ayuda de una amplia gama de expertos en nuestra amigable plataforma de preguntas y respuestas.
Sagot :
[tex]\\\log_3x-\log_9(x+42)=0\\ x>0 \wedge x+42>0\\ x>0 \wedge x>-42\\ x>0\\\\ \log_3x-\log_3\sqrt{x+42}=0\\ \log_3\frac{x}{\sqrt{x+42}}=0\\ 3^0=\frac{x}{\sqrt{x+42}}\\ 1=\frac{x}{\sqrt{x+42}}\\ x=\sqrt{x+42}\\ x^2=x+42\\ x^2-x-42=0\\ x^2+6x-7x-42=0\\ x(x+6)-7(x+6)=0\\ (x-7)(x+6)=0\\ x=7 \vee x=-6\\\\ -6\not>0\\ x=7 [/tex]
el primer paso seria elevar a un exponente para cancelar los logaritmos, entonces elevamos a la 9 a ambos lados pero teniendo presente que en el logaritmo de basse 3 ese nueve lo expresamos como 3^2 entonces queda
3^(2log base 3 de(x))=9^log base 9(x+42)
ese dos sube como potencia por propiedades de logaritmos y simplificando logaritmos con potencias queda finalmente,
x^2=x+42
x^2-x-42=0 esto es nuevamente ecuacion de segundo grado que resolves y te da dos posibles resultados que son 7 y -6, pero como el companero anterior tiene razon no se toma la solucion negativa asi que solo seria x=7.
espero que te sirva al igual que la solucion del amigo anterior tambien es correcta ya tu decides cual te parece mas facil.
Agradecemos tu visita. Esperamos que las respuestas que encontraste hayan sido beneficiosas. No dudes en volver para más información. Esperamos que nuestras respuestas te hayan sido útiles. Vuelve cuando quieras para obtener más información y respuestas a otras preguntas que tengas. Regresa a Revelroom.ca para obtener más conocimientos y respuestas de nuestros expertos.