Obtén las mejores soluciones a todas tus preguntas en Revelroom.ca, la plataforma de Q&A de confianza. Descubre soluciones fiables a tus preguntas gracias a una vasta red de expertos en nuestra completa plataforma de preguntas y respuestas. Encuentra soluciones detalladas a tus preguntas con la ayuda de una amplia gama de expertos en nuestra amigable plataforma de preguntas y respuestas.
Sagot :
Hay que plantear un sistema de ecuaciones de 2 incognitas:
Primer numero: x
Segundo numero: y
xy = 480
x-y = 52
Despejamos una variable en cada ecuacion, en mi caso voy a despejar "y":
xy = 480
y = 480/x
x-y = 52
-y = 52-x
y = -(52-x)
y = -52+x
Una vez que despejamos resolvemos, en mi caso voy a resolver por el metodo de igualacion
y = 480/x ---> Valor que puede tomar "y"
y = -52+x ---> Valor que puede tomar "y"
Igualamos ambos valores que puede tomar "y" y resolvemos:
480/x = -52+x
480 = (-52+x)*x
480 = -52x+x²
-x²+52x+480 = 0
x²-52x-480 = 0
Como es una ecuacion cuadratica, se usa resolvente, que es esta formula:
-b±√(b²-4ac)
------------------
2a
Sabiendo esto podemos resolver:
x²-52x-480 = 0
a b c
a = 1
b = -52
c = -480
Reemplazamos en la ecuacion y resolvemos:
-(-52)±√(-52²-4*1*-480)
--------------------------------
2*1
52±√(2704-(-1920))
---------------------------
2
52±√(2704+1920)
-------------------------
2
52±√4624
--------------
2
52±68
---------
2
(52+68)/2 = 120/2 = 60 ---> Posible valor de "x"
(52-68)/2 = -8 ---> Posible valor de "x"
Ahora calculamos el valor de "y" usando cualquiera de las 2 ecuaciones planteadas al principio de todo.
Como tenemos 2 posibles valores de "x", calculamos el valor de "y" con ambos valores de "x":
x-y = 52
60-y = 52
-y = 52-60
-y = -8
y = 8 ---> Primer valor de "y" con el primer valor de "x", o sea, x=60 ; y=8
x-y = 52
-8-y = 52
-y = 52+8
-y = 60
y = -60 ---> Segundo valor de "y" con el segundo valor de "x", o sea, x=-8 ; y=-60
RTA: Esos 2 numeros pueden ser el 60 y el 8 o el -8 y el -60.
Comprobamos que este bien hecho para ambos valores de "x" y de "y":
Primer numero: x = 60
Segundo numero: y = 8
xy = 480
60*8 = 480
480 = 480
x-y = 52
60-8 = 52
52 = 52
Primer numero: x = -8
Segundo numero: y = -60
xy = 480
-8*-60 = 480
480 = 480
x-y = 52
(-8)-(-60) = 52
-8+60 = 52
52 = 52
Con esto comprobamos que esta bien hecho y que x = {60,-8} y que y = {8,-60}.
Saludos desde Argentina.
Primer numero: x
Segundo numero: y
xy = 480
x-y = 52
Despejamos una variable en cada ecuacion, en mi caso voy a despejar "y":
xy = 480
y = 480/x
x-y = 52
-y = 52-x
y = -(52-x)
y = -52+x
Una vez que despejamos resolvemos, en mi caso voy a resolver por el metodo de igualacion
y = 480/x ---> Valor que puede tomar "y"
y = -52+x ---> Valor que puede tomar "y"
Igualamos ambos valores que puede tomar "y" y resolvemos:
480/x = -52+x
480 = (-52+x)*x
480 = -52x+x²
-x²+52x+480 = 0
x²-52x-480 = 0
Como es una ecuacion cuadratica, se usa resolvente, que es esta formula:
-b±√(b²-4ac)
------------------
2a
Sabiendo esto podemos resolver:
x²-52x-480 = 0
a b c
a = 1
b = -52
c = -480
Reemplazamos en la ecuacion y resolvemos:
-(-52)±√(-52²-4*1*-480)
--------------------------------
2*1
52±√(2704-(-1920))
---------------------------
2
52±√(2704+1920)
-------------------------
2
52±√4624
--------------
2
52±68
---------
2
(52+68)/2 = 120/2 = 60 ---> Posible valor de "x"
(52-68)/2 = -8 ---> Posible valor de "x"
Ahora calculamos el valor de "y" usando cualquiera de las 2 ecuaciones planteadas al principio de todo.
Como tenemos 2 posibles valores de "x", calculamos el valor de "y" con ambos valores de "x":
x-y = 52
60-y = 52
-y = 52-60
-y = -8
y = 8 ---> Primer valor de "y" con el primer valor de "x", o sea, x=60 ; y=8
x-y = 52
-8-y = 52
-y = 52+8
-y = 60
y = -60 ---> Segundo valor de "y" con el segundo valor de "x", o sea, x=-8 ; y=-60
RTA: Esos 2 numeros pueden ser el 60 y el 8 o el -8 y el -60.
Comprobamos que este bien hecho para ambos valores de "x" y de "y":
Primer numero: x = 60
Segundo numero: y = 8
xy = 480
60*8 = 480
480 = 480
x-y = 52
60-8 = 52
52 = 52
Primer numero: x = -8
Segundo numero: y = -60
xy = 480
-8*-60 = 480
480 = 480
x-y = 52
(-8)-(-60) = 52
-8+60 = 52
52 = 52
Con esto comprobamos que esta bien hecho y que x = {60,-8} y que y = {8,-60}.
Saludos desde Argentina.
Gracias por usar nuestro servicio. Siempre estamos aquí para proporcionar respuestas precisas y actualizadas a todas tus preguntas. Gracias por tu visita. Nos comprometemos a proporcionarte la mejor información disponible. Vuelve cuando quieras para más. Regresa a Revelroom.ca para obtener las respuestas más recientes e información de nuestros expertos.