Descubre respuestas a tus preguntas en Revelroom.ca, la plataforma de Q&A más confiable y eficiente para todas tus necesidades. Nuestra plataforma te conecta con profesionales dispuestos a ofrecer respuestas precisas a todas tus preguntas. Obtén respuestas detalladas y precisas a tus preguntas de una comunidad dedicada de expertos en nuestra plataforma de preguntas y respuestas.
Sagot :
Tu ecuacion es la siguiente:
Empecemos
[tex]un\ numero : x\\ \\el\ anterior\ de\ un\ numero\ : x-1\\ \\El\ cuadrado\ del\ anterior\ de\ un\ numero:(x-1)^2\\ \\Ahora\ nos\ dicen\ que\ este\ ultimo\ es\ igual\ a\ 100, es\ decir:\\ \\(x-1)^2=100[/tex]
Tienes 2 opciones para resolverlo.
1era opcion:
[tex](x-1)^2=100\ Sacamos\ la\ raiz\ cuadrada\ a\ ambos\\ miembros\ de\ la\ igualdad\\ \\ \sqrt{(x-1)^2} = \sqrt{100}\ En\ el\ primer\ miembro\ el\ cuadrado\ y\ la\ raiz\\ se\ simplifican,quedando:\\ \\x-1=10\\ \\x=10+1\\ \\ x=11[/tex]
la 2da opción
[tex](x-1)^2=100\ Desarrollamos\ el\ binomio\ al\ cuadrado\ del\\ primer\ miembro\\ \\x^2-2x+1=100\\ \\x^2-2x+1-100=0\\ \\x^2-2x-99=0\\ \\Resolviendo\ aplicando\ la\ formula\ de\ baskara\ para\\ una\ ecuacion\ de\ la\ forma\ ax^2+bx+c=0, es:\\ \\x=\frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}[/tex]
[tex]siendo: a=1 ; b=-2;c=-99\\ \\Reemplazamos\ en\ la\ formula\\ \\x=\frac{-(-2)\pm \sqrt{(-2)^2-4\cdot1\cdot(-99)}}{2\cdot1}=\frac{2\pm \sqrt{4+396}}{2}=\frac{2\pm \sqrt{400}}{2}\\ \\x=\frac{2\pm20}{2}\\ Tendremos\ 2\ soluciones\\ \\x_1=\frac{2+20}{2}=\frac{22}{2}=11\\ \\x_2=\frac{2-20}{2}=\frac{-18}{2}=-9\\ \\Como\ el\ numero\ ha\ de\ ser\ positivo,\ descartamos\ x_2\ y\ elegimos\ x_1[/tex]
Solución: el numero es 11
Empecemos
[tex]un\ numero : x\\ \\el\ anterior\ de\ un\ numero\ : x-1\\ \\El\ cuadrado\ del\ anterior\ de\ un\ numero:(x-1)^2\\ \\Ahora\ nos\ dicen\ que\ este\ ultimo\ es\ igual\ a\ 100, es\ decir:\\ \\(x-1)^2=100[/tex]
Tienes 2 opciones para resolverlo.
1era opcion:
[tex](x-1)^2=100\ Sacamos\ la\ raiz\ cuadrada\ a\ ambos\\ miembros\ de\ la\ igualdad\\ \\ \sqrt{(x-1)^2} = \sqrt{100}\ En\ el\ primer\ miembro\ el\ cuadrado\ y\ la\ raiz\\ se\ simplifican,quedando:\\ \\x-1=10\\ \\x=10+1\\ \\ x=11[/tex]
la 2da opción
[tex](x-1)^2=100\ Desarrollamos\ el\ binomio\ al\ cuadrado\ del\\ primer\ miembro\\ \\x^2-2x+1=100\\ \\x^2-2x+1-100=0\\ \\x^2-2x-99=0\\ \\Resolviendo\ aplicando\ la\ formula\ de\ baskara\ para\\ una\ ecuacion\ de\ la\ forma\ ax^2+bx+c=0, es:\\ \\x=\frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}[/tex]
[tex]siendo: a=1 ; b=-2;c=-99\\ \\Reemplazamos\ en\ la\ formula\\ \\x=\frac{-(-2)\pm \sqrt{(-2)^2-4\cdot1\cdot(-99)}}{2\cdot1}=\frac{2\pm \sqrt{4+396}}{2}=\frac{2\pm \sqrt{400}}{2}\\ \\x=\frac{2\pm20}{2}\\ Tendremos\ 2\ soluciones\\ \\x_1=\frac{2+20}{2}=\frac{22}{2}=11\\ \\x_2=\frac{2-20}{2}=\frac{-18}{2}=-9\\ \\Como\ el\ numero\ ha\ de\ ser\ positivo,\ descartamos\ x_2\ y\ elegimos\ x_1[/tex]
Solución: el numero es 11
Gracias por tu visita. Nos comprometemos a proporcionarte la mejor información disponible. Vuelve cuando quieras para más. Gracias por pasar por aquí. Nos esforzamos por proporcionar las mejores respuestas para todas tus preguntas. Hasta la próxima. Gracias por usar Revelroom.ca. Vuelve para obtener más conocimientos de nuestros expertos.