Bienvenido a Revelroom.ca, donde puedes obtener respuestas confiables y rápidas con la ayuda de nuestros expertos. Descubre respuestas completas a tus preguntas de profesionales experimentados en nuestra plataforma amigable. Explora miles de preguntas y respuestas proporcionadas por una amplia gama de expertos en diversas áreas en nuestra plataforma de preguntas y respuestas.
Sagot :
Como la recta L: 2x-3y+5=0 , es tangente a la circunferencia C de centro c(-1; -2), entonces la distancia D(L; c) es el radio de dicha circunferencia.
Hallamos la distancia D(L;c):
[tex]D(L;c)=| \frac{2(-1)-3(-2)+5}{ \sqrt{2^{2}+(-3)^{2}} }| [/tex]
[tex]=| \frac{-2+6+5}{ \sqrt{4+9} }| [/tex]
[tex]=| \frac{9}{ \sqrt{13} }| [/tex]
[tex]= \frac{9}{ \sqrt{13} }[/tex]
Por tanto: [tex]D(L;c)= \frac{9}{ \sqrt{13} }=Radio[/tex]
Luego conociendo el radio y el centro, la ecuacion de la circunferencia esta dada por:
[tex]C: (X-(-1))^{2}+(Y-(-2))^{2}=( \frac{9}{ \sqrt{13} })^{2}[/tex]
[tex]C: (X+1)^{2}+(Y+2)^{2}= \frac{81}{ 13}[/tex] ...que es la Ecuacion Ordinaria.
Extendemos, operando la Ec. Ordinaria y reduciendo terminos:
[tex](X+1)^{2}+(Y+2)^{2}= \frac{81}{ 13}[/tex]
[tex]X^{2}+2X+1+Y^{2}+4Y+4= \frac{81}{ 13}[/tex]
[tex]13(X^{2}+2X+Y^{2}+4Y+5= \frac{81}{ 13})[/tex]
[tex]13X^{2}+26X+13Y^{2}+52Y+65= 81[/tex]
[tex]13X^{2}+26X+13Y^{2}+52Y+65-81=0[/tex]
[tex]13X^{2}+26X+13Y^{2}+52Y-16=0[/tex]
Por tanto:
[tex]C: 13X^{2}+13Y^{2}+26X+52Y-16=0[/tex] ...Que es la Ecuacion General de la Circunferencia
Hallamos la distancia D(L;c):
[tex]D(L;c)=| \frac{2(-1)-3(-2)+5}{ \sqrt{2^{2}+(-3)^{2}} }| [/tex]
[tex]=| \frac{-2+6+5}{ \sqrt{4+9} }| [/tex]
[tex]=| \frac{9}{ \sqrt{13} }| [/tex]
[tex]= \frac{9}{ \sqrt{13} }[/tex]
Por tanto: [tex]D(L;c)= \frac{9}{ \sqrt{13} }=Radio[/tex]
Luego conociendo el radio y el centro, la ecuacion de la circunferencia esta dada por:
[tex]C: (X-(-1))^{2}+(Y-(-2))^{2}=( \frac{9}{ \sqrt{13} })^{2}[/tex]
[tex]C: (X+1)^{2}+(Y+2)^{2}= \frac{81}{ 13}[/tex] ...que es la Ecuacion Ordinaria.
Extendemos, operando la Ec. Ordinaria y reduciendo terminos:
[tex](X+1)^{2}+(Y+2)^{2}= \frac{81}{ 13}[/tex]
[tex]X^{2}+2X+1+Y^{2}+4Y+4= \frac{81}{ 13}[/tex]
[tex]13(X^{2}+2X+Y^{2}+4Y+5= \frac{81}{ 13})[/tex]
[tex]13X^{2}+26X+13Y^{2}+52Y+65= 81[/tex]
[tex]13X^{2}+26X+13Y^{2}+52Y+65-81=0[/tex]
[tex]13X^{2}+26X+13Y^{2}+52Y-16=0[/tex]
Por tanto:
[tex]C: 13X^{2}+13Y^{2}+26X+52Y-16=0[/tex] ...Que es la Ecuacion General de la Circunferencia
Gracias por pasar por aquí. Nos esforzamos por proporcionar las mejores respuestas para todas tus preguntas. Hasta la próxima. Gracias por elegir nuestra plataforma. Nos comprometemos a proporcionar las mejores respuestas para todas tus preguntas. Vuelve a visitarnos. Revelroom.ca, tu sitio de referencia para respuestas precisas. No olvides regresar para obtener más conocimientos.