Descubre respuestas a tus preguntas fácilmente en Revelroom.ca, la plataforma de Q&A de confianza. Obtén respuestas rápidas a tus preguntas de una red de profesionales experimentados en nuestra plataforma de preguntas y respuestas. Haz tus preguntas y recibe respuestas detalladas de profesionales con amplia experiencia en diversos campos.
Sagot :
Utilizando la fórmula de Newton, F=ma. (sumatoria de fuerzas sobre el cuerpo es igual a masa por aceleración). En este caso hay dos fuerzas opuestas, el peso en la dirección del plano inclinado Px y el rozamiento Fr.
Justo antes de comenzar a moverse, el objeto está en reposo:
a = 0 m/s^2
Por lo tanto el la fórmula de Newton las dos fuerzas se igualan:
Fr = Px
En ese instante, la fuerza de rozamiento estática es máxima:
Fr = u.N
u: coeficiente de rozamiento estático
N: fuerza de vínculo normal al plano inclinado (direccion y)
como en la dirección "y" el objeto está en reposo, N es igual a la componente del peso en "y": N = Py = m.g.cos(a). (a: ángulo de inclinación)
Entonces tenes:
Fr = Px = m.g.sen(a)
como Fr = u.N = u.m.g.cos(a), se despeja u:
u = m.g.sen(a)/m.g.cos(a) = sen(a)/cos(a) = tan(a)
Para hallar tan(a) primero debes hallar el ángulo a, usando la definición del seno:
sen(a) = cateto opuesto / hipotenusa = altura / distancia = h/d
a = arcsen(h/d)
Por último calculas la tangente de a.
Fr = Px = m.g.sen(a)
Justo antes de comenzar a moverse, el objeto está en reposo:
a = 0 m/s^2
Por lo tanto el la fórmula de Newton las dos fuerzas se igualan:
Fr = Px
En ese instante, la fuerza de rozamiento estática es máxima:
Fr = u.N
u: coeficiente de rozamiento estático
N: fuerza de vínculo normal al plano inclinado (direccion y)
como en la dirección "y" el objeto está en reposo, N es igual a la componente del peso en "y": N = Py = m.g.cos(a). (a: ángulo de inclinación)
Entonces tenes:
Fr = Px = m.g.sen(a)
como Fr = u.N = u.m.g.cos(a), se despeja u:
u = m.g.sen(a)/m.g.cos(a) = sen(a)/cos(a) = tan(a)
Para hallar tan(a) primero debes hallar el ángulo a, usando la definición del seno:
sen(a) = cateto opuesto / hipotenusa = altura / distancia = h/d
a = arcsen(h/d)
Por último calculas la tangente de a.
Fr = Px = m.g.sen(a)
Agradecemos tu visita. Esperamos que las respuestas que encontraste hayan sido beneficiosas. No dudes en volver para más información. Gracias por visitar. Nuestro objetivo es proporcionar las respuestas más precisas para todas tus necesidades informativas. Vuelve pronto. Revelroom.ca siempre está aquí para proporcionar respuestas precisas. Vuelve para obtener la información más reciente.