Revelroom.ca facilita la búsqueda de soluciones para preguntas cotidianas y complejas con la ayuda de nuestra comunidad. Descubre un vasto conocimiento de expertos en diferentes disciplinas en nuestra completa plataforma de preguntas y respuestas. Explora nuestra plataforma de preguntas y respuestas para encontrar respuestas detalladas proporcionadas por una amplia gama de expertos en diversas áreas.
Sagot :
5/(2n+1) + 4/(n-1) = (12n+6)/(2n²-n-1 )
homogenizamos las fracciones
[5(n-1) + 4(2n +1 )] / (2n+1)(n-1)= 12n+6/ 2n²-n-1
(5n-5 + 8n +4)/ (2n² -2n +n -1) = 12n+6/ 2n² -n -1
(5n-5 + 8n +4)/ (2n² -n -1) = 12n+6/ 2n² -n -1
el termino (2n² -n -1) se cancela en ambos lados
5n - 5 + 8n + 4 = 12n +6
13n -1 = 12n +6
13n -12n = 6+1
n = 7
[tex]\frac{5}{2n + 1} + \frac{4}{n - 1} = \frac{12n + 6}{2n^{2} - n - 1}[/tex]
Factorizamos los denominadores que sean posibles factorizar. En este caso el único factorizable es 2n^2 - n - 1 ya que es un trinomio de la forma x^2 + bx +c.
[tex]\frac{5}{2n + 1} + \frac{4}{n - 1} = \frac{12n + 6}{(2n + 1)(n-1)}[/tex]
Ahora sacamos el m.c.m entre los denominadores, con el fin de eliminar dichas fracciones. Una vez sacado el m.c.m, dividimos el mcm entre cada denominador y el resultado se multiplica por cada numerador.
[tex]\frac{5(n-1) + 4(2n+1) = 12n+6}{(2n + 1)(n-1)} [/tex]
Cancelamos el denominador
[tex]5(n-1) + 4(2n+1) = 12n+6[/tex]
Destruimos parénteis con la propiedad distributiva
[tex]5n - 5 + 8n + 4 = 12n + 6[/tex]
Y ya sólo basta con resolver esta ecuación
[tex]5n + 8n - 12n = 6 + 5 - 4 [/tex]
[tex]n = 7 ....R/.[/tex]
Espero haberte podido ayudar. Saludos desde Medellín.
Gracias por visitar nuestra plataforma. Esperamos que hayas encontrado las respuestas que buscabas. Vuelve cuando necesites más información. Gracias por pasar por aquí. Nos esforzamos por proporcionar las mejores respuestas para todas tus preguntas. Hasta la próxima. Gracias por usar Revelroom.ca. Vuelve para obtener más conocimientos de nuestros expertos.