Revelroom.ca facilita la búsqueda de soluciones para preguntas cotidianas y complejas con la ayuda de nuestra comunidad. Haz tus preguntas y recibe respuestas detalladas de profesionales con amplia experiencia en diversos campos. Descubre soluciones fiables a tus preguntas gracias a una vasta red de expertos en nuestra completa plataforma de preguntas y respuestas.
Sagot :
mira en una P.A. existe una razon : ejm 2,4,6,8,10 la razon ahi es 2
entonces se a el 1° termino :
a, a+r, a+2r, a+3r,a+4r,a+5r....
a+4r=7
y el 7° termino es 8 1/3 =25/3=a+6r
restando (a+6r)-(a+4r)=2r=25/3-7
2r=4/3------- r=2/3 ╗
a =13/3
hay respuesta o derrepente esta en mixto :4 1/3
entonces se a el 1° termino :
a, a+r, a+2r, a+3r,a+4r,a+5r....
a+4r=7
y el 7° termino es 8 1/3 =25/3=a+6r
restando (a+6r)-(a+4r)=2r=25/3-7
2r=4/3------- r=2/3 ╗
a =13/3
hay respuesta o derrepente esta en mixto :4 1/3
En una progresión arimetica, el termino "n-esimo" está dado por:
tn=t1+r(n-1)
; donde: tn = termino n-esimo ó de posición "n"
t1 = primer termino = ??? ( es el dato que queremos hallar)
r = razon arimetica
Ahora, veamos, segun el ejercicio, el 5to termino de la progresión es el 7, eso quiere decir que:
⇒ [tex]t_5 = t_1 + r(5-1) \\ \\ 7= t_1+ 4r \ \ (7-t_1)/4 = r[/tex]
Además, el 7to termino es 8 1/3 [ ocho enteros y un tercio] , eso quiere decir que:
⇒ [tex]t_7= t_1 + r(7-1) \\ [/tex]
[tex]8 \ \frac{1}{3} = t_1 + 6r[/tex]
[tex]( \frac{25}{3} - t_1)/6 = r[/tex]
* Igualamos ambos valores de "r" y obtenemos que:
(7 - t1)/4 = (25/3 - t1)/6
6(7 - t1) = 4(25/3 - t1)
42 - 6t1 = 100/3 - 4t1
42 - 100/3 = 2t1
26/3 = 2t1
13/3 = t1
(12 + 1)/3 = t1
4 1/3 = t1 ← Respuesta
Eso es todo!!!
tn=t1+r(n-1)
; donde: tn = termino n-esimo ó de posición "n"
t1 = primer termino = ??? ( es el dato que queremos hallar)
r = razon arimetica
Ahora, veamos, segun el ejercicio, el 5to termino de la progresión es el 7, eso quiere decir que:
⇒ [tex]t_5 = t_1 + r(5-1) \\ \\ 7= t_1+ 4r \ \ (7-t_1)/4 = r[/tex]
Además, el 7to termino es 8 1/3 [ ocho enteros y un tercio] , eso quiere decir que:
⇒ [tex]t_7= t_1 + r(7-1) \\ [/tex]
[tex]8 \ \frac{1}{3} = t_1 + 6r[/tex]
[tex]( \frac{25}{3} - t_1)/6 = r[/tex]
* Igualamos ambos valores de "r" y obtenemos que:
(7 - t1)/4 = (25/3 - t1)/6
6(7 - t1) = 4(25/3 - t1)
42 - 6t1 = 100/3 - 4t1
42 - 100/3 = 2t1
26/3 = 2t1
13/3 = t1
(12 + 1)/3 = t1
4 1/3 = t1 ← Respuesta
Eso es todo!!!
Gracias por elegir nuestro servicio. Nos comprometemos a proporcionar las mejores respuestas para todas tus preguntas. Vuelve a visitarnos. Gracias por visitar. Nuestro objetivo es proporcionar las respuestas más precisas para todas tus necesidades informativas. Vuelve pronto. Nos complace responder tus preguntas en Revelroom.ca. No olvides regresar para obtener más conocimientos.