Revelroom.ca es el lugar ideal para obtener respuestas rápidas y precisas a todas tus preguntas. Explora soluciones completas a tus preguntas con la ayuda de una amplia gama de profesionales en nuestra plataforma amigable. Conéctate con profesionales dispuestos a ofrecer respuestas precisas a tus preguntas en nuestra completa plataforma de preguntas y respuestas.
Sagot :
Primer problema:
lim (√x -1) / (x-1)
x→1
Si sustituimos x = 1 da una indeterminación 0/0. Racionalizamos el numerador multiplicando por √x +1 tanto en el numerador como en el denominador:
lim [(√x -1)(√x +1)] / [(x-1)(√x +1)]
x→1
El numerador tiene ahora un producto de binomios conjugados, que al multiplicarse dan una diferencia de cuadrados:
lim [(√x)² -1²)] / [(x-1)(√x +1)]
x→1
lim (x -1) / [(x-1)(√x +1)]
x→1
Simplificando x-1:
lim 1 / (√x +1)
x→1
Sustituyendo x = 1
= 1/(√x +1) = 1/2
~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~
Segundo problema
lim (2x²-x-3) / (x³+2x²+6x+5)
x→-1
Sustituyendo x = -1 nos da 0/0
Factorizando el polinomio 2x²-x-3 = (2x+a)(x+b), se buscan dos números a y b que multiplicados den -3, tal que 2b+a = -1. Esos números son -3 y 1
lim [(2x-3)(x+1)] / (x³+2x²+6x+5)
x→-1
Esto significa que el polinomio x³+2x²+6x+5 tiene alguno de los factores (2x-3) o (x+1), puesto que es lo que provoca la indeterminación. Probando si es divisible entre x+1, por division sintética:
. . | 1 . 2 . 6 . 5
-1 | . . -1 .-1 .-5
----------------------
. .. 1 . 1 . 5 . 0
El residuo es cero y el poinomio x³+2x²+6x+5 = (x+1)(x²+x+5)
lim [(2x-3)(x+1)] / [(x+1)(x²+x+5)]
x→-1
Simplificando el factor x+1:
lim (2x-3) / (x²+x+5)
x→-1
Sustituyendo x = -1
= (2(-1)-3) / ((-1)²+(-1)+5)
= (-2-3) / (1-1+5)
= -5 / 5
= -1
~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~~~~~~~
Tercer problema:
lim (x³-x²-x+10) / (x²+3x+2)
x→ -2
Factorizando x²+3x+2 = (x+2)(x+1), se concluye que x³-x²-x+10 debe ser divisible entre el factor x+2, que es el que provoca la indeterminación al sustituir x = -2. Usando división sintética
. . | 1 .-1 .-1 . 10
-2 | . . -2 . 6 .-10
------------------------
. . . 1 .-3 . 5 .. 0
lim [(x²-3x+5)(x+2)] / [(x+2)(x+1)]
x→ -2
lim (x²-3x+5) / (x+1)
x→ -2
Sustituyendo x = -2
= ((-2)²-3(-2)+5) / ((-2)+1)
= (4+6+5) / (-1)
= -15
Esperamos que esto te haya sido útil. Vuelve cuando quieras para obtener respuestas más precisas e información actualizada. Gracias por visitar. Nuestro objetivo es proporcionar las respuestas más precisas para todas tus necesidades informativas. Vuelve pronto. Revelroom.ca, tu sitio de referencia para respuestas precisas. No olvides regresar para obtener más conocimientos.